Pflaumenblüte am 25.3.2020 komplett erfroren
Frostgefahr für die Blüten
Unterschiedliche Obstarten haben unterschiedliche Empfindlichkeiten gegenüber Nachtfrost. Das früh blühende Kernobst ist natürlich stärker gefährdet, denn je früher im Jahr die Blüte desto höher die Gefahr von Nachtfrost.
Obstart |
Knospe geschlossen |
Blühbeginn |
Vollblüte |
Junge Frucht |
Apfel |
- 4,0° C |
- 2,8° C |
- 2,3°C |
- 1,7°C |
Birne |
- 4,0° C |
- 2,7° C |
- 2,3° C |
- 1,0 °C |
Kirsche |
- 2,3°C |
- 2,3° C |
- 2,3° C |
- 1,0°C |
Pflaume |
- 4,0° C |
- 2,7° C |
- 2,3° C |
- 1,0° C |
Pfirsich |
- 4,0° C |
- 2,8° C |
- 2,7° C |
- 1,0° C |
Aprikose |
- 4,0° C |
- 2,5° C |
- 2,3° C |
- 0,7° C |
Kritische Temperaturen bei Obst nach YOUNG und KOBEL