Frostgefahr für die Blüten

Pflaumenblüte am 25.3.2020 komplett erfroren

Frostgefahr für die Blüten

Unterschiedliche Obstarten haben unterschiedliche Empfindlichkeiten gegenüber Nachtfrost. Das früh blühende Kernobst ist natürlich stärker gefährdet, denn je früher im Jahr die Blüte desto höher die Gefahr von Nachtfrost. 

Obstart

Knospe geschlossen

Blühbeginn

Vollblüte

Junge Frucht

Apfel

- 4,0° C

- 2,8° C

- 2,3°C

- 1,7°C

Birne

- 4,0° C

- 2,7° C

- 2,3° C

- 1,0 °C

Kirsche

- 2,3°C

- 2,3° C

- 2,3° C

- 1,0°C

Pflaume

- 4,0° C

- 2,7° C

- 2,3° C

- 1,0° C

Pfirsich

- 4,0° C

- 2,8° C

- 2,7° C

- 1,0° C

Aprikose

- 4,0° C

- 2,5° C

- 2,3° C

- 0,7° C

 

Kritische Temperaturen bei Obst nach YOUNG und KOBEL