Apfelwickler

Cydia pomonella

Merkmale:

Der Apfelwickler ist der weltweit häufigste Schädling am Apfel. Falter der 1. Generation schlüpfen Ende Mai,Eiablage in der Abenddämmerung bei Temperaturen über 15 Grad, nach 10 – 14 Tagen schlüpfen die Räupchen und bohren sich in die Früchte, in denen sie ca. 4 Wochen fressen, dann verlassen sie die Frucht und verstecken sich unter der Rinde zum Überwintern. In warmen Jahren gibt es eine 2. Generation, diese verursacht erheblicher größere Schäden, auf die Dauer mit zunehmendem Klimawandel wird mit 3 Generationen im Jahr gerechnet. Die befallenen Früchte reifen früh und fallen vorzeitig ab. Befallenen Früchte enthalten viel Raupenkot und in den Fraßgängen kann es leicht zur Schimmelbildung kommen.

Empfehlung:

Abbürsten der Stämme, Schütteln der Bäume damit befallene Kleinfrüchte abfallen diese einsammeln und entsorgen, Wellpappe Fanggürtel anlegen und wöchentlich kontrollieren, bis September, Abfangen der Männchen mit Pheromonfallen

 

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